Выступление на публике: основное правило успешности

 


Большинство из нас может с легкостью припомнить эпизоды из жизни, когда выступление на публике приводило нас в легкий ужас: мы испытывали страх совершить ошибку, жутко нервничали и переживали как на нас посмотрят окружающие, хорошо ли примут, как оценят и т.п. Вопросов подобного рода возникает множество и все они относятся к сомнениям и неуверенности. Вроде бы была тренировка, сосредоточенное заучивание воспроизводимого материала, но беспокойство не покидает, а чем ближе по времени подходит выход на «сцену», тем оно еще больше усиливается.

Вопросами успешного выступления в присутствии зрителей особенно озадачились спортивные психологи, в частности, проблемой достижения высоких результатов спортсменов на очередных Олимпийских играх и Международных чемпионатах. Удивительно, но выявленные закономерности одинаково успешно применяются не только в спорте, но и в других сферах жизни. Например, при проведении презентации, мастер-класса, выступлении на собрании, совещании и т.п.

Метод анализа проблемы шел от противного, а именно: изучению того, что приводило к срывам. Почему высокие показатели на тренировках резко падали на реальных соревнованиях? Почему хорошо подготовленные спортсмены не забивают голы при назначенной серии пенальти?

Все оказалось намного проще, чем изначально предполагали. Виной всему стала наша оперативная память. Она определяет тот рабочий объемом информации, который нужен человеку для осуществления задуманной деятельности. У нее есть весьма обозримые пределы, то есть емкость. Конечно, в человеческой популяции есть допустимая вариативность ее объема. В статистически укрупненном выражении объем единиц информации в оперативной памяти не превышает 7 (+/-2). Под единицей информации понимается отражение в сознании одного дифференцированного объекта / признака объекта/ фрагмента лимитированного действия.

Поэтому если мы полностью заполняем оперативную память при решении задачи, то у нас есть меньше места для маневра в случае возникновения непредвиденной ситуации. Особенно это актуально для динамического вида деятельности.

Что же наполняет объем нашей оперативной памяти?

Заполнение оперативной памяти непосредственно определено фокусом нашего внимания. Условно его можно разделить на «стратегический» и «технический». Первый относится к достижению обобщенной или «укрупненной» цели, которая отражает общий результат действия. Например, изящно попасть в цель, обойти противника и т.п. Второй же характеризуется сосредоточением на частных приемах исполнения определенных операций.

Например, если говорить о гольфе, то плохой удар клюшкой часто обусловлен тем, что гольфист начинает задумываться о своей осанке, наклоне, развороте ступней и т.д. Если говорить о публичной презентации, то спикер начинает теряться если погружается в размышления о тембре своего голоса, осанке, позе, положении рук и т.п.

То есть происходит «перегрузка» оперативной памяти частными деталями, которые сами по себе не определяют успех всего действия. Расширение осознанного контроля приводит к распаду гармоничной деятельности и совершению ошибок.

Интересны в этом аспекте результаты одного исследования, которое было проведено английским спортивным психологом Робином Джексоном. Испытуемыми стали футболисты, которые по заданию экспериментатора должны были провести мяч мимо специально расставленных конусов. Группа испытуемых разделилась на две подгруппы примерно одинаковой квалификации. Одна подгруппа должна была провести мяч, сосредоточившись на технических средствах выполнения задания. Например, ставить перед собой цель не закрепощаться и передвигаться на полусогнутых ногах и т.п. Другая подгруппа ставила перед собой более общие цели, такие, как, например, проведение мяча ближе к самим конусам. В первом случае акцент был сделан на «техническом» фокусе внимания, во втором – на «стратегическом». Результаты оказались весьма впечатляющими – те, кто выбрал для себя тактические цели показали значительно худший результат нежели те, кто выбрал стратегические. Еще больше разница была заметна под стрессовыми нагрузками. Этот эффект был назван Робином Джексоном «парадоксом внимания».

Парадокс внимания объясняет ситуации, когда человек сосредотачивает свое внимание на технике исполнения действия, полагая, что это способствует достижению лучших результатов, но получается все ровно наоборот: он действует хуже, чем если бы не обращал внимание на детали.

Вышеприведенное исследование, а также ряд ему подобных, отчетливо доказывают, что сосредоточение на общей задаче выступления помогает освободиться от мелочных переживаний о технике и освободить оперативную память для более значимых и полезных вещей. Также позволяет легче адаптироваться к меняющейся ситуации и иметь в своем репертуаре широкий диапазон приемлемых способов действия.


Автор статьи: психолог-психотерапевт Дмитрий Сипягинкандидат психологических наук (PhD)

Провожу личный прием: психологические консультации, коучинг, психотерапия

https://besthelp.tilda.ws


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 Приемов восстановления психического здоровья

5 признаков токсичных отношений

5 признаков наступления депрессии