Типичные ошибки соискателя на собеседовании. Психологический анализ

 


Собеседование представляет собой многоуровневый процесс, где по крупицам складывается впечатление о работодателе и соискателе. Важны много деталей от обстановки проведения интервью, до его завершения. Одним из важных звеньев в этой цепочки, несомненно, является диалог между соискателем и работодателем.

В этой статье, мы обсудим, какие ошибки совершает в процессе общения соискатель и как это воспринимается работодателем.

Топ наиболее часто встречающихся ошибок соискателя на собеседовании:

1. Отзываться категорически плохо о прежнем работодателе. Любая форма критики прежнего работодателя воспринимается для многих очень болезненно. Возможно, в описываемых эпизодах работодатели узнают некоторые черты самих себя.

2. Сообщать конфиденциальную служебную информацию (или коммерческую тайну) при трудоустройстве. Распространение конфиденциальной информации совсем не красит кандидата, наоборот, подрывает к нему доверие. Возникает обоснованный риск, что утечка значимой коммерческой информации затронет нового работодателя.

3. Раскрывать излишние подробности своей личной жизни. В большинстве случаев данная информация только мешает вынести взвешенное решение о кандидате. Сообщаемая информация создает условие для предвзятого мнения в силу стереотипных представлений о том, как и с кем «следует» жить.

4. Уделять чрезмерное внимание своим хобби и увлечениям. Достоверно установлено, что многие люди не понимают и не разделяют увлечения других. Есть вероятность попасть на предрассудки и негативные стереотипы (клише). Например, рекрутер может разделять ложное мнение, что «все байкеры безрассудны» или «все те, кот вышивают крестиком «зануды»» и т.п.

5. Рассказывать в деталях о конфликтных отношениях на прежнем месте работы, которые привели к увольнению из компании. Не стоит рассчитывать на сочувствие от рекрутера и его сопереживание. Он не выполняет функции частного психолога-консультанта. Наоборот, может произойти обратная реакция – кандидат сам может быть рассмотрен как конфликтный.

6. Сразу же соглашаться на все условия, которые предлагает работодатель. (квалифицированный соискатель знает себе цену. Избегание «торга» свидетельствует порой о поверхностном знании предмета)

7. Избегать обсуждения дальнейших шагов по совместной работе до заключения трудового договора. Если нет изначальных договоренностей, которые либо привязаны к конкретным результатам или срокам, то надеяться на скорые изменения к лучшему в карьере или доходе наивно. Работодатель очень неохотно размышляет о благосостоянии своих даже очень хороших сотрудников.

Этот перечень распространенных ошибок соискателя далеко не полный. Безусловно, есть частные нюансы применительно к отдельным видам трудовой деятельности (а их там немало).

Надеюсь, понимание того, что не нужно делать кандидату в процессе собеседования позволит найти действительно хорошую работу, которая бы приносила не только материальное благосостояние, но и удовлетворенность от самого труда.


Автор статьи: психолог-психотерапевт, корпоративный психолог Сипягин Дмитрийкандидат психологических наук

Провожу личный прием online от 5000р. https://psyonhelp.tilda.ws

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 Приемов восстановления психического здоровья

5 признаков токсичных отношений

5 признаков наступления депрессии