Психологическая дистанция в общении. Границы комфортной зоны


 

Когда мы создаем новые отношения, мы закладываем в них потенциальный вектор развития. Определяем для себя, насколько близко мы хотим допустить «другого» в мир нашей жизни, встроить его в систему наших социальных связей.

На внешнем, видимом уровне, мы даже осознанно или нет, но устанавливаем дистанцию при общении с другими людьми. Как всем хорошо известно, существует физическое пространство, вокруг нашего тела, которое является своеобразным маркером близости этих отношений. Измеряется это расстояние степенью удаленности (сантиметры, метры) человека от нас, на котором мы чувствуем себя комфортно, общаясь ли просто находясь рядом с ним, при условии, что нет скученности и дефицита пространства. Эти дистанции образуют, так называемые «зоны допуска», которые отражают наше отношение к конкретному лицу.

Так, выделяют следующие зоны:

Сугубо личная зона: (от 0 до 45 см.) используется при общении с самыми близкими людьми. Эта зона выражает доверие к другому, симпатию к нему, желание психологической и физической близости, принятие и безопасность, эмоциональность в отношениях.

Персональная зона: (от 45 до 120 см.) используется при приятельском общении. Эта зона связана с выражением своей позиции в доверительном общении, обменом личными мнениями (положительной направленности), конструктивным взаимодействием.

Социальная зона: (от 120 до 350 см.) используется при обезличенном, статусно-ролевом взаимодействии. Выражает ваше взаимодействие в рамках социальных предписаний, моделей ролевого поведения, следование эталонному образцу, эмоциональное дистанцирование.

Публичная зона: (от 350 до 750 см.) используется при выступлении перед различными аудиториями. Выражает однонаправленность вашего общения с некоторой группой людей, характеризуется убеждающим воздействием и деперсонализацией отдельных членов группы.

Если рассматривать длительные, контактные взаимоотношения со значимыми людьми, например, отношения между супругами или возлюбленными, то также имеет место дифференциация по уровню близости, но она будет несколько иного рода. Эта дистанция выражает наши желания, устремления в психологической близости. Эта характеристика динамична, но очень важна для понимания того, насколько комфортными станут отношения для обеих сторон. Провести эту первичную диагностику очень легко. Для этого нам понадобится лист бумаги и ручка.

Каждому их партнеров отдельно друг от друга предлагается нарисовать две одинаковые окружности, условно подразумевая, что окружность выражает жизненное пространство рассматриваемого человека, содержит в себе цели, интересы, увлечения, профессиональную деятельность, ценности. Одна окружность отражает самого рисующего, вторая – партнера. Эти окружности могут не пересекаться – в таком случае мы можем говорить о полном дистанцировании, либо пересекаться до полного совпадения окружностей (крайне полярный и редкий случай). Область наложения изображенных кругов представляет особый интерес, поскольку отражает зону полного единения, единство взглядов и интересов. Немаловажную роль будет играть и степень совпадения рисунков, сделанных партнерами. Эта характеристика определяет близость общего видения ситуации, косвенно свидетельствует о тенденции к этой близости.

Даже на этом, казалось бы, простом этапе диагностики, можно выявить ряд потенциальных проблем и с достаточно высокой степенью вероятности предсказать линию развития отношений.


Автор статьи: психолог-психотерапевт Сипягин Дмитрий Вячеславовичкандидат психологических наук

Провожу личный прием online https://psyonhelp.tilda.ws

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

5 Приемов восстановления психического здоровья

5 признаков токсичных отношений

5 признаков наступления депрессии