Школьная травля (буллинг): способы выявления и методы противодействия
Буллинг (от анг. bulling – запугивание) представляет собой тип социальной агрессии, длительное физическое или психическое насилие со стороны человека или группы лиц в отношении индивида, который не способен защитить себя в данной ситуации. (Словарь конфликтолога / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. - 2-е изд. - Москва: Питер, 2006).
В большинстве случаев, когда речь заходит о буллинге, обращаются, прежде всего, к проблеме школьной травли. Однако системой школьного образования он, конечно, не ограничивается. Буллинг можно встретить в домах-интернатах (об этом факте воспитатели стараются замалчивать), системе среднего профессионального образования, кадетских корпусах, армейских подразделениях, в коммерческих и государственных организациях.
Ключевым фактором для возникновения буллинга является наличие устойчивой и сравнительно постоянной социальной группы, члены которой находятся в контактном взаимодействии друг с другом. Так, Ф.Зимбардо и Р.Сворд, сообщают, что в последнее время наметился тревожный рост количества жалоб на травлю на работе, особенно в женских коллективах! (Зимбардо Ф., Сворд Р. Удовольствие от жизни и любви. – СПб.: Питер, 2020).
Степень закрытости группы для внешнего окружения выступает катализатором процесса травли, если она все же появилась. Так, чем сильнее отгорожена группа от внешней среды и чем больше времени ее члены вынуждены контактировать друг с другом, тем острее и болезненнее будет протекать буллинг. Открытость же системы, к сожалению, не дает полной гарантии, что травля не примет катастрофических масштабов. На примере статистики из США можно увидеть широту распространенности этого явления и его тяжкие последствия. Ф.Зимбардо и Р.Сворд приводят такие данные: с 2012 по 2017 год в школах США зарегистрировано 1399 (!) массовых расстрелов, в результате которых погибло 1564 (!) человека и 5515 (!) получили ранения.
Здесь мы поговорим о школьном буллинге, отметим его особенности, характерные признаки личностных изменений у его жертв, пути его выявления, обозначим механизмы противостояния этому явлению.
Публикации на тему буллинга в специальной литературе появились еще в начале ХХ в., но первыми систематически изучили эту проблему западные исследователи (К. Хейнеманн, 1973; А.Пикас, 1975; Е.Роланд, 1983; Д. Олвеус, 1984). По их данным, распространенность буллинга в школьной среде составляет от 5 до 25 %. Они также отметили, что 10 % детей регулярно подвергаются издевательствам со стороны одноклассников (раз в неделю и чаще), а 55 % – эпизодически.
Основные черты буллинга:
- Преобладает длительный характер деструктивного воздействия, отмечается устойчивый и систематический характер травли (страдания многих детей длятся годами).
- Жертвами буллинга выступают отдельные школьники, в редких случаях – несколько школьников, имеющие особые схожие черты: национальность, физическое развитие, манеру поведения и др.
- Агрессорами в буллинге на ранней стадии выступают отдельные индивиды, к которым непременно присоединяются другие лица (зрелая фаза), так называемая «группа поддержки», где могут быть как активные ее участники, так и сравнительно пассивные наблюдатели, поддерживающие мнение остальных. Как это ни удивительно, но в школьной среде были случаи, когда на стороне агрессоров оказывалась администрация школы, отдельные педагоги и родители виновных детей.
- Целью буллинга является не физическое устранение человека, а причинение агрессором (агрессорами) максимального эмоционального дискомфорта жертве преследования, развитие и углубление ее душевных страданий. Именно наблюдение за мучениями и страданиями другого «подпитывает» агрессоров, развивает в них еще большую жестокость, чувство вседозволенности и безнаказанности, позволяет самоутверждаться.
Какие методы воздействия используются агрессорами при буллинге?
К наиболее типичным инструментам, к которым прибегает агрессор, для нанесения удара по эмоциональному состоянию жертвы, относятся следующие действия: оскорбления, дразнение, игнорирование, запугивание, публичная демонстрация пренебрежения, исключение из круга общения, унижение, распространение заведомо ложной информации исключительно порочащей окраски, клевета, закрепление за индивидом «позорных ярлыков», высмеивание внешности, формы, привлекательности, сексуального развития, физическое воздействие (шлепки, пинки, толкание, удары, порча личных вещей жертвы) и др.
Как любой живой организм, для которого важна социальная жизнь, человек не может оставаться безучастным к подобным формам деструктивного влияния. Особенно эта проблема актуализируется в младшем подростковом и подростковом возрасте, когда ведущей задачей развития выступает общение со сверстниками, установление глубоких межличностных контактов, формирование чувства социальной компетентности и принадлежности к значимым социальным группам.
Какие изменения происходят с жертвами буллинга?
- Индивид становится чрезмерно раздражительным, что называется «вспыхивает» по любому «незначительному» поводу. Это происходит, как правило, среди близких для него людей, где он чувствует себя в «относительной безопасности».
- Происходит потеря интереса к созидательным видам деятельности, которые раньше занимали значительную часть времени. Например, забрасываются прежние увлечения (не относится к компьютерным играм), хобби или они подвергаются серьезной трансформации.
- Пропадает интерес к учебе до полного уклонения от учебной деятельности. Начинает снижаться успеваемость. Оценки становятся все ниже и ниже.
- Начинает преобладать пессимистический взгляд на будущее, что вызывает наиболее серьезные опасения.
- Падает самооценка, появляется самоуничижительная риторика, страхи, подавленность настроения, грусть, тревожные предчувствия.
- Происходят физиологические изменения в организме: потеря аппетита, сна, похудение.
- Появляется замкнутость, желание остаться наедине, отгородиться от социальных контактов, несмотря на то, что тяга к ним остается на достаточно высоком уровне, поскольку связана с ведущей задачей развития.
К сожалению, несмотря на столь явные признаки, взрослые не всегда осознают значимость для ребенка данной проблемы. Реакция на нее порой очень запаздывает и следует за развертыванием драматических событий, особенно в том случае, когда становятся очевидными суицидальные действия ребенка.
Почему иногда родителям сложно распознать наличие буллинга, несмотря на очевидные признаки изменения в поведении ребенка?
Во-первых, ребенку порой сложно сообщить взрослому о том, что он подвергается в школе травле, особенно в подростковом возрасте. Он боится показаться «слабым», «несамостоятельным», социально некомпетентным. Этому также способствует отсутствие доверительных отношений внутри семьи или наличие чрезмерных требований к ребенку.
Во-вторых, многие родители связывают произошедшие изменения в поведении с наступлением «переходного возраста», где обостряются сразу все конфликты и противоречия. Отсылка к особенностям возраста, может значительно замаскировать истинную проблему.
Какие возможны методы противостояния буллингу?
Если буллинг уже имел место, то для начала нужно оценить степень тяжести и глубины нанесенной психологической травмы ребенку. При наличии таковой, проработать со специалистами (психологом или психиатром) пути реабилитации и нивелирования психологических последствий.
Одновременно с этим нужно оценить социальную ситуацию: где, как и при каких обстоятельствах развивался буллинг, кто выступал в роли агрессоров, какие примкнули к ним «группы поддержки», как долго это продолжалось. Купировать деструктивное воздействие лучше с самого начала его появления, путем воздействия непосредственно на самих агрессоров, не дожидаясь, пока «ситуация утрясется» сама собой. Буллин не прекращается сам по себе.
Если ситуация приняла затяжной характер, то возможный способ выхода может уже лежать в плоскости смены социальной группы, где находится ребенок. Например, если речь идет о школе, то это либо перевод в другой класс, либо смена самой школы.
В любом случае, необходимо провести работу по устранению негативных деформационных процессов, произошедших с самим ребенком, чтобы груз нерешенных проблем и воспоминаний не мешал жить и не переносился в новую социальную среду. Кроме того, необходимо развить у ребенка социальную компетентность, навыки успешного социального взаимодействия, чтобы парировать возможные негативные интервенции в будущем.
Автор статьи: психолог-психотерапевт, корпоративный психолог Сипягин Дмитрий, кандидат психологических наук
Провожу личный прием online от 5000р. https://psyonhelp.tilda.ws
Комментарии
Отправить комментарий